Кабачки с куркумой: 5 летних рецептов на любой вкус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сезон кабачков начался, так что пора пользоваться преимуществами этого замечательного овоща. Кабачки как их ближайшие родственники цуккини имеют много полезных свойств. Приготовив кабачки с куркумой, мы получим не только вкусное но и полезное блюдо. Но перед тем как перейти непосредственно к рецептам кабачков / цуккини с куркумой хотелось бы сказать несколько слов о их полезных свойствах. Чем же так полезен кабачок?

Полезные свойства кабачков

Кабачки богаты витаминами B1, B6 и C. Они являются отличным источником калия и марганца. Кроме того, овощ содержат фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций, витамины A и K.
Вот некоторые из преимуществ включения цуккини в летнюю диету:

  • Кабачки помогают реконструировать нервные клетки и улучшают память.
  • Высокое содержание каротиноидов превращает цуккини в идеальное средство при проблемах со зрением.
  • Поскольку кабачки богаты клетчаткой, калием и водой, они стимулирует пищеварение и быстро утоляют голод
  • Диетологи рекомендуют сок цуккини для лечения запоров и диареи.
  • Кабачки идеально подходят для людей с избыточным весом и страдающих диабетом.
  • 100 г кабачков содержат только 15 калорий, поэтому этот овощ можно включить в любую диету для похудения.
  • Из-за высокого содержания магния и калия, цуккини полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кабачки способствуют выводу избытка холестерина и являются желчегонным средство
    Кроме того, кабачки и цуккини: помогают бороться со старением, полезны при расстройствах предстательной железы, снижают риск рака толстой кишки, предотвращают воспалительные процессы, обладают легким мочегонным и противоаллергическим свойствами и это далеко не все полезные для организма свойства этого овоща.

Таким образом учитывая полезные свойства куркумы и кабачков соединение этих продуктов может принести много пользы для здоровья.

Общие советы по приготовлению кабачков.

  • Для приготовления блюд лучше использовать не зрелые кабачки. Зрелые кабачки жёсткие волокнистые и невкусные.
  • Термическая обработка в течении длительного времени разрушает полезные вещества овоща.
  • Жарка кабачков в большом количестве жира, скорее принесут вред, чем пользу.
  • Не стоит употреблять кабачки в сыром виде.
  • При проблемах с ЖКТ с кабачка лучше срезать кожуру.
  • Для того чтобы побаловать себя блюдами из кабачков зимой их можно заморозить. Такой способ хранения позволяет сохранить полезные свойства овоща.

Кабачок с зеленым горошком и куркумой

Для блюда по этому рецепту можно использовать молодые кабачки / цуккини, патиссоны или тыкву

Ингредиенты

  • по 1.5 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • 1/2 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 ч.л. кумина (зиры);
  • 700 г кабачков / цукини;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 400 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст.л. нарубленной кинзы, петрушки, мяты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Кабачки режем кубиками (приблизительно 1,5 см).
  2. В глубокой сковороде нагреваем вместе растительное и сливочное масло, добавляем острый перец и специи. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавляем кабачок и обжариваем его до золотистого цвета. Далее добавляем горошек, соль, половину зелени и продолжаем жарить до готовности горошка, под крышкой, около 10 минут.
  4. Выключаем, даем слегка остыть, посыпаем зеленью и подаем.

Овощная лапша из кабачков с куркумой

Еще один оригинальный рецепт кабачков с куркумой в восточном стиле с минимумом продуктов и быстрым приготовлением.

Ингредиенты

  • один молодой кабачок;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 1 ст. л винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ — 1 ч.л порошка куркумы;
  • одну чайную ложку кунжута.

Приготовление

  1. Нарезаем кабачок тонкими почти прозрачными полосками. Это можно сделать с помощью терки для корейской морковки или овощечистки.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки в течении 5 минут.
  3. Далее добавляем уксус, соевый соус, куркуму, кунжут и предварительно измельченный чеснок. Все это готовим на среднем огне еще 4-5 минут.

Подавать кабачковую лапшу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящие цуккини фри с куркумой

Обозначенное в рецепте количество продуктов рассчитано приблизительно на три порции цуккини фри.

 

Ингредиенты

  • 3 средних цуккини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1-1 1/2 ч.л. куркумы (по вкусу);
  • 1-2 измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу);
  • около 1 ч.л. черного перца (или по вкусу);

Приготовление

  1.  Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2.  Вымойте цуккини и нарежьте ломтиками до 7 см в длину как на фото.
  3. Нарезанные цуккини, добавьте в миску с маслом и остальными ингредиентами.
  4. Положите каждый ломтик наших цуккини фри в куркуме на лист для выпечки, так чтобы они не касались друг друга (это сделает их хрустящими!).
  5. Примерно через 15 минут выньте цуккини с духовки, и переверните их.
  6. Приблизительно через 10 минут наши цуккини фри с куркумой можно доставать из духовки и подавать к столу!

Эти цуккини также могут подаваться в холодном виде.

Оладьи из кабачков с куркумой

Любите оладьи? Так почему не сделать их из кабачков? Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту и мы уверенны вы не разочаруетесь. И не забудьте оставить свой отзыв.

Ингредиенты

  • 2 свежих яйца;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г тертых кабачков;
  • 2 соцветия брокколи;
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 1 щепотка соли;
  • кокосовое или растительное масло.

Приготовление

  1. Брокколи и лук нарежьте мелкими кусочками и смешайте с предварительно натертыми кабачками. Смешайте в миске овощи с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковородку и налейте масло.
  3. Вылаживайте столовой ложкой смесь на сковородку формирую оладьи. Обжаривайте их в течении 2-3 минут (или пока нижняя сторона не будет готова) с каждой стороны. При необходимости, чтобы оладьи получились коричневыми с хрустящей корочкой, процедуру можно повторить.

Подавать оладьи из кабачков можно с зеленью и томатным соусом на ваш выбор.

Вегетарианский плов с кабачками и куркумой

Куркума идеально сочетается с рисом придавая ему золотистый цвет и делая его более рассыпчатым. Именно поэтому в предлагаемом рецепте плова с кабачками без куркумы тоже не обойтись.

Ингредиенты

  • 1 чашка предварительно замоченного на 20 минут риса;
  • 2 кабачка / цуккини средних размеров;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили, мелко нарезанных (по вкусу и предпочтениям);
  • небольшой кусочек тертого или измельченного корня имбиря;
  • около 1/4 чашки кокосового молока (можно заменить коровьим или вообще не использовать)
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое масло)
  • горстка промытых и нарезанных листьев кинзы (при отсутствии можно заменить например петрушкой или другой пряной зеленью),
  • 1 ½ стакана воды

Специи:

  • 1 ½ ч.л. соли или по вкусу
  • 1 ч.л порошка куркумы
  • ½ ч.л. порошка красного перца (по желанию)
  • ½ ч.л. семян тмина

Приготовление

  1.  Промойте рис и залив водой отложите его замачиваться приблизительно на 20 минут. Тем временем приготовьте овощи. Кабачки и морковку нужно натереть на терку. Далее нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок. Натрите на терку или измельчите корень имбиря. Воду из кабачков выжимать не нужно.
  2. Нагрейте в сковородке или котелке масло. Бросьте в разогретое масло семена тмина и обжаривайте пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили (при использовании). Пусть этот микс обжарится несколько секунд.
  3. Затем добавляете нарезанный лук и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте тертые овощи вместе с куркумой и остальными специями. Обжаривайте все это на среднем огне в течение приблизительно 5-7 минут, пока вода из кабачков не начнет испаряться.
  4. Далее высыпьте в сковородку / казанок рис и налейте 1 ½ чашки воды. В это время добавляем, в случае использования, кокосовое молоко (если будете готовить с коровьим молоком, то его нужно добавлять, когда рис почти готов).
  5. Смешайте все, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне около 8-10 минут. В процессе приготовления рис один или два раза можно осторожно перемешать.
  6. Примерно через 10 минут проверьте, готов ли рис. Если нет, дайте ему готовить еще 3-4 минуты. Как только рис готов, выключите газ. И дайте нашему плову с кабачками постоять с закрытой крышкой 5-15 минут.
  7. Украсьте свежей кинзой и подавайте.

Конечно есть очень много различных рецептов кабачков в том числе и с использованием куркумы и в пределах одной статьи невозможно описать даже их малой части. Но мы надеемся, что вы подберете себе какой-то из нами предложенных рецептов кабачков с куркумой.

Приятного вам аппетита.

 


Отзывы и комментарии

  1. Светлана:

    Оладьи наверное вкусными должны получиться, обязательно попробую сегодня.

Оставить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девять =

Вверх