Кабачки с куркумой: 5 летних рецептов на любой вкус
Сезон кабачков начался, так что пора пользоваться преимуществами этого замечательного овоща. Кабачки как их ближайшие родственники цуккини имеют много полезных свойств. Приготовив кабачки с куркумой, мы получим не только вкусное но и полезное блюдо. Но перед тем как перейти непосредственно к рецептам кабачков / цуккини с куркумой хотелось бы сказать несколько слов о их полезных свойствах. Чем же так полезен кабачок?
Содержание статьи
1. Полезные свойства кабачков
Кабачки богаты витаминами B1, B6 и C. Они являются отличным источником калия и марганца. Кроме того, овощ содержат фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций, витамины A и K.
Вот некоторые из преимуществ включения цуккини в летнюю диету:
- Кабачки помогают реконструировать нервные клетки и улучшают память.
- Высокое содержание каротиноидов превращает цуккини в идеальное средство при проблемах со зрением.
- Поскольку кабачки богаты клетчаткой, калием и водой, они стимулирует пищеварение и быстро утоляют голод
- Диетологи рекомендуют сок цуккини для лечения запоров и диареи.
- Кабачки идеально подходят для людей с избыточным весом и страдающих диабетом.
- 100 г кабачков содержат только 15 калорий, поэтому этот овощ можно включить в любую диету для похудения.
- Из-за высокого содержания магния и калия, цуккини полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Кабачки способствуют выводу избытка холестерина и являются желчегонным средство
Кроме того, кабачки и цуккини: помогают бороться со старением, полезны при расстройствах предстательной железы, снижают риск рака толстой кишки, предотвращают воспалительные процессы, обладают легким мочегонным и противоаллергическим свойствами и это далеко не все полезные для организма свойства этого овоща.
Таким образом, учитывая полезные свойства куркумы и кабачков, соединение этих продуктов может принести много пользы для здоровья.
2. Общие советы по приготовлению кабачков
- Для приготовления блюд лучше использовать не зрелые кабачки. Зрелые кабачки жёсткие волокнистые и невкусные.
- Термическая обработка в течении длительного времени разрушает полезные вещества овоща.
- Жарка кабачков в большом количестве жира, скорее принесут вред, чем пользу.
- Не стоит употреблять кабачки в сыром виде.
- При проблемах с ЖКТ с кабачка лучше срезать кожуру.
- Для того чтобы побаловать себя блюдами из кабачков зимой их можно заморозить. Такой способ хранения позволяет сохранить полезные свойства овоща.
3. Кабачок с зеленым горошком и куркумой
Для блюда по этому рецепту можно использовать молодые кабачки (цуккини), патиссоны или тыкву.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- по 1.5 ст.л. растительного и сливочного масла;
- 1/2 стручка острого перца (или по вкусу);
- 1 ч.л. кумина (зиры);
- 700 г кабачков / цукини;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 400 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 3 ст.л. нарубленной кинзы, петрушки, мяты;
- 1 ч.л. соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Кабачки режем кубиками (приблизительно 1,5 см).
- В глубокой сковороде нагреваем вместе растительное и сливочное масло, добавляем острый перец и специи. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавляем кабачок и обжариваем его до золотистого цвета. Далее добавляем горошек, соль, половину зелени и продолжаем жарить до готовности горошка, под крышкой, около 10 минут.
- Выключаем, даем слегка остыть, посыпаем зеленью и подаем.
4. Овощная лапша из кабачков с куркумой
Еще один оригинальный рецепт кабачков с куркумой в восточном стиле с минимумом продуктов и быстрым приготовлением.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- один молодой кабачок;
- 1 ст. л растительного масла;
- 1 ст. л винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ — 1 ч.л порошка куркумы;
- одну чайную ложку кунжута.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарезаем кабачок тонкими почти прозрачными полосками. Это можно сделать с помощью терки для корейской морковки или овощечистки.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки в течении 5 минут.
- Далее добавляем уксус, соевый соус, куркуму, кунжут и предварительно измельченный чеснок. Все это готовим на среднем огне еще 4-5 минут.
Подавать кабачковую лапшу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Хрустящие цуккини фри с куркумой
Обозначенное в рецепте количество продуктов рассчитано приблизительно на три порции цуккини фри.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 3 средних цуккини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1-1 1/2 ч.л. куркумы (по вкусу);
- 1-2 измельченных зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли (или по вкусу);
- около 1 ч.л. черного перца (или по вкусу);
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте цуккини и нарежьте ломтиками до 7 см в длину как на фото.
- Нарезанные цуккини, добавьте в миску с маслом и остальными ингредиентами.
- Положите каждый ломтик наших цуккини фри в куркуме на лист для выпечки, так чтобы они не касались друг друга (это сделает их хрустящими!).
- Примерно через 15 минут выньте цуккини с духовки, и переверните их.
- Приблизительно через 10 минут наши цуккини фри с куркумой можно доставать из духовки и подавать к столу!
Эти цуккини также могут подаваться в холодном виде.
6. Оладьи из кабачков с куркумой и карри
Любите оладьи? Так почему не сделать их из кабачков? Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту и мы уверенны вы не разочаруетесь. И не забудьте оставить свой отзыв.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 2 свежих яйца;
- половина средней луковицы;
- 100 г тёртых кабачков;
- 2 соцветия брокколи;
- ½ ст.л. муки;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. тмина;
- 1 щепотка соли;
- кокосовое или растительное масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Брокколи и лук нарежьте мелкими кусочками и смешайте с предварительно натертыми кабачками. Смешайте в миске овощи с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
- Разогрейте сковородку и налейте масло.
- Выкладывайте столовой ложкой смесь на сковородку формирую оладьи. Обжаривайте их в течении 2-3 минут (или пока нижняя сторона не будет готова) с каждой стороны. При необходимости, чтобы оладьи получились коричневыми с хрустящей корочкой, процедуру можно повторить.
Подавать оладьи из кабачков можно с зеленью и томатным соусом на ваш выбор.
7. Вегетарианский плов с кабачками и куркумой
Куркума идеально сочетается с рисом придавая ему золотистый цвет и делая его более рассыпчатым. Именно поэтому в предлагаемом рецепте плова с кабачками без куркумы тоже не обойтись.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 чашка предварительно замоченного на 20 минут риса;
- 2 кабачка / цуккини средних размеров;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили, мелко нарезанных (по вкусу и предпочтениям);
- небольшой кусочек тертого или измельченного корня имбиря;
- около 1/4 чашки кокосового молока (можно заменить коровьим или вообще не использовать)
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое масло)
- горстка промытых и нарезанных листьев кинзы (при отсутствии можно заменить например петрушкой или другой пряной зеленью),
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ½ ч.л. соли или по вкусу;
- 1 ч.л порошка куркумы;
- ½ ч.л. порошка красного перца (по желанию);
- ½ ч.л. семян тмина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Промойте рис и залив водой отложите его замачиваться приблизительно на 20 минут. Тем временем приготовьте овощи. Кабачки и морковь нужно натереть на тёрке. Далее нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок. Натрите на терке или измельчите корень имбиря. Воду из кабачков выжимать не нужно.
- Нагрейте в сковородке или котелке масло. Бросьте в разогретое масло семена тмина и обжаривайте пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили (при использовании). Пусть этот микс обжарится несколько секунд.
- Затем добавляете нарезанный лук и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте тёртые овощи вместе с куркумой и остальными специями. Обжаривайте всё это на среднем огне в течение приблизительно 5-7 минут, пока вода из кабачков не начнет испаряться.
- Далее высыпьте в сковороду или казанок рис и налейте 1 ½ чашки воды. В это время добавляем, в случае использования, кокосовое молоко (если будете готовить с коровьим молоком, то его нужно добавлять, когда рис почти готов).
- Смешайте всё, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне около 10-12 минут. В процессе приготовления рис один или два раза можно осторожно перемешать.
- Примерно через 10 минут проверьте, готов ли рис. Если нет, дайте ему готовить еще 3-5 минут. Как только рис готов, выключите газ. И дайте нашему плову с кабачками постоять с закрытой крышкой ещё 5-15 минут.
- Украсьте свежей кинзой и подавайте.
Конечно есть очень много различных рецептов кабачков в том числе и с использованием куркумы и в пределах одной статьи невозможно описать даже их малой части. Но мы надеемся, что вы подберете себе какой-то из нами предложенных рецептов кабачков с куркумой.
Приятного аппетита!