Рецепты блюд

Цветная капуста с куркумой

Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.

1. Пищевая ценность цветной капусты и её польза

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является источником витаминов С, К, В6 и флоатов — витамина B9 в натуральной форме. Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты.

В 100 ГРАММАХ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ СОДЕРЖИТСЯ:

  • 27 калорий;
  • 2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.

К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.

Цветная капуста – популярный овощ, вкусовые и питательные качества которого были замечены ещё в 600 г. до нашей эры. Её культивировали в Азии, откуда она попала в Италию в XVI веке. Британцы в начале XVII века завезли цветную капусту в Северную Америку, где она выращивается и по сей день.

100 ГРАММ СЫРОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:

  • 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
  • 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
  • более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.

Учёные исследователи из Фармацевтической школы Эрнеста Марио Рутгерса заявили, что цветная капуста — это эффективное средство в профилактике рака простаты, особенно в сочетании с куркумином. Куркумин активно взаимодействует с фенетил изотиоцианатом (PEITC) — веществом, содержащимся в крестоцветных овощах. PEITC наделён потенциальной противоопухолевой активностью.

Кроме изотиоцианинов, цветная капуста содержит индолы — биологически активные вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Одним словом цветная капуста — кладезь здоровья, а её сочетание с куркумой просто идеально.

2. Цветная капуста с куркумой в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща.

Цветная капуста с куркумой в духовке
Прекрасное блюдо: Цветная капуста с куркумой в духовке

Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорит, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает её вкус и карамелизует края, что делает её более сладкой. Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо ещё более полезным для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.

  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и свежемолотый черный перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
  2. Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.
  4. Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
  5. Жарьте до готовности, примерно 20-25 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.

3. Цветная капуста с куркумой в кляре

Еще один рецепт как можно приготовить овощ с куркумой – цветная капуста с куркумой в кляре.  Бесспорные преимущества этого блюда в том, что это полезно, быстро, просто, вкусно, да ещё и готовиться с небольшим количеством продуктов.

Цветная капуста с в кляре
Здоровое и полезное решение: Цветная капуста с в кляре

Если описать приготовление несколькими словами, то суть процесса такая: отварить цветную капусту, приготовить кляр, обмокнув капусту в кляр обжарить во фритюре или на сковороде.  Разнообразие рецептов приготовление этого блюда сводиться к различным способам приготовления кляра. Не смотря на всю простоту приготовления каждый шаг имеет свои секреты потому рассмотрим весь процесс детально шаг за шагом.

Как правильно варить цветную капусту

Прежде всего нам понадобиться отварить цветную капусту. Несмотря, на то что процесс этот не хитрый, все же есть некоторые нюансы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для приготовления трех порций вам понадобиться:

  • цветная капуста – 1 кочан (приблизительно 400 – 450 г);
  • вода – 3 — 4 л.;
  • соль;
  • в зависимости от способа сахар или лимонный сок (лимонная кислота).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Отрежьте ножку цветной капусты, и хорошо вымойте ее под проточной водой.
  2. Вскипятите воду. Количество воды должно быть достаточным чтобы покрыть всю капусту.
  3. Разрежьте капусту на соцветия и бросьте в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности 10-15 минут. В зависимости от размеров соцветий время может быть разным поэтому можно проверить готовность и раньше.
  5. Когда соцветия будут готовы выложите их в дуршлаг или на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
  6. Подождите пока овощ немного остынет и приступайте к следующему шагу – обжариванию в кляре.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Чтобы удалить из соцветий насекомых и остатки мусора замочите ее в немного подсоленной воде. Замачивать желательно за 20 – 30 минут до приготовления ну или хотя бы пока у вас будет закипать вода.
  • Варить цветную капусту лучше в эмалированной кастрюле. Также для приготовления можно использовать мультиварку или пароварку.
  • Закладывать цветную капусту нужно в кипящую воду иначе она может развариться и соцветия потеряют свою форму.
  • Чтобы овощ при варке не потемнел и остался в естественном цвете, перед тем как бросить его в кипящую воду, добавьте в кастрюлю 1 ч.л. сахара. Сохранить цветной капусте её цвет можно также добавив при варке в кастрюлю 1 ч.л. ложку лимонного сока или немного лимонной кислоты.
  • Рекомендуется в процессе варки не накрывать кастрюлю крышкой.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Приготовление овощей, рыбы или мяса в кляре как правило подразумевает жарку их во фритюре. В этом случае при правильном приготовлении блюдо получается с румяной хрустящей и ароматной, корочкой.

Цветная капуста в кляре на сковороде
С хрустящей корочкой: Цветная капуста в кляре на сковороде

Тем не менее цветную капусту в кляре с куркумой можно пожарить и на сковороде при этом блюдо получиться не менее вкусным к тому же процесс его приготовления проще и значительно меньший расход растительного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 — 3 свежих куриных яйца;
  • 4-5 ложек пшеничной муки;
  • 1/2 -1 ч.л. куркумы;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • соль – по вкусу;
  • желанию зелень или твердый сыр;
  • растительное масло.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сначала поставьте вариться цветную капусту как описано выше. Далее, пока она вариться займитесь приготовлением кляра. Есть различные рецепты как приготовить кляр, мы решили остановиться на самом простом и наиболее подходящим для приготовления цветной капусты на сковородке.

И так приступаем к приготовлению кляра.

  1. Разбейте яйца в небольшую емкость. Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Ели вы готовите блюдо с куркумой впервые, то возьмите 1/2 чайной ложки. Также по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или тёртый сыр.
  2. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
  3. Добавьте к яйцам муку. Муку добавляйте постепенно постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Если кляр получается недостаточно густой можно добавить еще муки. Приготовленный кляр должен быть однородным и густым, но в тоже время текучим.
  4. Теперь, когда кляр и капуста готовы можно переходить непосредственно к жарке. Заметим, что перед тем как жарить капусту ей нужно дать немного остыть (так чтобы можно было брать в руки не обжигаясь).
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  6. Обмокните каждое соцветие в кляре, и отправляйте их на сковородку. Обжарьте соцветия со всех сторон до золотистого цвета.
  7. Достаньте соцветия со сковородки, и чтобы дать стечь остаткам жира выложите их на бумажное полотенце.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или вашим любимым с белым соусом, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Цветная капуста в нежном белковом кляре с куркумой (видео рецепт)

Оригинальный рецепт приготовления кляра предлагает Ольга Матвей на своем ютуб канале «Готовить просто».

Цветная капуста в кляре
От Ольги Матвей: Цветная капуста в кляре

Набор продуктов такой же, как и в предыдущем рецепте. Вот только при приготовлении кляра Ольга предлагает использовать только яичные белки. Благодаря чему такая капуста в кляре получается нежной с наружи и сочной внутри. Ну и как дополнение вместе с перцем можно попробовать включить в блюдо куркуму. Она придаст кляру более желтый цвет и сделает блюдо более полезным.

Мы не будем расписывать процесс приготовления лучше посмотрите, как это делает автор.


4. Цветная капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Цветная капуста по тайски
Для любителей Таиланда: Цветная капуста по-тайски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту понадобиться несколько больший набор продуктов, но и блюдо обещает быть «пальчики оближешь». Итак, кроме самой цветной капусты вам понадобиться:

  • пол литра овощного бульона;
  • 1 ст. л. — рыбного соуса;
  • 2 ст. л. — соевого соуса;
  • 1 ст. л. – арахисового масла;
  • 2 шт перец чили красный;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. – куркумы;
  • один маленький корень имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленый лук;
  • кинза.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.

Как всегда, будем рады вашим отзывам и комментариям по поводу приготовления предложенных блюд с куркумой. Также, если вы захотите поделиться своими рецептами мы с радостью их опубликуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»