Куркума и здоровье

Мёд и куркума — идеальная пара для здоровья

Старинная английская мудрость гласит «То, что подходит для всего, не может хорошо подходить ни к чему». Возможно так и есть. Но точно существует минимум одно исключение из этого правила, и это — куркума с мёдом. Чудесное сочетание, в котором два настоящих «природных целителя» дополняют друг друга, принося радость здоровья сотням тысяч людей по всему свету.

Может быть беспокоят суставы? Ощущаются боли в горле или насморк, а кругом простуда и грипп, того и гляди сам заболеешь? Возможно просто одолела привычная усталость и пора что-то предпринять? Здесь поможет одно из самых действенных природных средств, которое мы можем смело взять на вооружение, — «золотой мёд».

1. Полезные свойства лечебного состава

Kurkuma

Curcuma longa (куркума) — популярное растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии, которое относится к семейству имбирных. Чаще всего её знают как индийскую специю в виде порошка ярко-оранжевого цвета. Она придает блюдам загадочный восточный аромат, немного пряный вкус и насыщенный жёлто-оранжевый цвет.

Но на этом кулинарном аспекте применение порошка из Curcuma longa совсем не заканчивается.


Питание, в которое включена куркума, считается главным фактором, который заметно снижает распространение болезни Альцгеймера среди жителей преклонного возраста на востоке Индии.

Публикации по теме

Аюрведа, альтернативная сокровищница древних знаний о здоровье человека, считает куркуму лучшим выбором для создания баланса и очищения организма в целом. Корни Curcuma много столетий применялись как средство для лечения простудных воспалений, инфекций, кашля, фурункулов, проблем с кожей в целом, повышенного давления, проблем с печенью, суставами и других заболеваний.

Исследования нашего времени только подтверждают терапевтические и лечебные свойства куркумы. Это лекарственный препарат растительного происхождения характеризуется специфическими полезными свойствами.

ВИДЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛТОГО ПОРОШКА:

  • антиоксидантная — способность подавлять процесс окисления, нейтрализуя влияние свободных радикалов;
  • антипротозойная — способность подавлять протозойные инфекции, вызываемые простейшими одноклеточными (амёбы, инфузории, кинетопластиды и др.) ;
  • антибактериальная — способность подавлять бактериальные инфекции, вызываемые патогенными микроорганизмами относящимися к прокариотам;
  • противоопухолевая — способность останавливать развитие или полностью уничтожать клетки истинных злокачественных опухолей;
  • нематоцидная — способность воздействовать на круглых червей паразитического вида (аскариды, острицы, анкилостомы и др.)

Корни растения содержат различные куркуминоиды и сесквитерпены. Куркуминоиды относятся к природным фенолам, которые вырабатываются растениями в виде ответной реакции на высокое ультрафиолетовое излучение, физическое повреждение, атаку насекомых или патогенных микроорганизмов [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34331682].

Ар-турмерон, диметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин обладают выраженными свойствами анитиоксидантов, куркуминат натрия — отличное противовоспалительное средство, но самый интересный компонент в составе индийского корня — это куркумин.

ЭФФЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМИНА:

  • мощный антиоксидант — защита от негативного воздействия свободных радикалов;
  • противовоспалительный эффект — понижает уровень гистамина и стимулирует работу надпочечников;
  • природный гепатопротектор — защитник печени от целого ряда токсичных соединений;
  • предотвращение атеросклероза — улучшает кровообращение путём уменьшения склеивания тромбоцитов;
  • предотвращение истинных опухолей — способствуют антираковой активности путём уничтожение повреждённых и дефектных клеток.

honey

Мёд, в свою очередь, так же широко известен своей целебной силой. Благодаря ей он нашёл себя не только на кухне, но и в косметологии и конечно в народной и официальной медицине.

Неприятный факт состоит в том, что в последнее время стеллажи в магазинах заставлены пастеризованным продуктом, который содержит небольшое количество полезных для человека веществ, а нередко и вредные составляющие, такие как красители, ароматизаторы и консерванты.


Целебные свойства мёда были описаны в древнейшей литературе медицинской тематики. Уже не одно тысячелетие известны его антимикробные, антибактериальные и ранозаживляющие возможности.

Важно. Пастеризация и добавление посторонних ингредиентов забирают у мёда его пользу, поэтому следует приобретать его только у проверенных поставщиков и с известных пасек.

Сладкий и вкусный продукт пчеловодства с английским названием Honey, немецким Honig и латинским Mel, столетиями применялся как средство при простуде, боли в горле и любых вирусных заболеваниях. В деревнях на Руси, когда о вирусах ещё никто и не слышал, душистый, как его тогда называли, был первым помощником при любой хвори.

До развития современной медицины он активно использовался для лечения ран, но не потерял свою актуальность и в наше время. Ведь растущая во всём цивилизованном мире устойчивость инфекций к антибиотикам способствовала поиску альтернативных методов лечения. И сегодня Honey переживает второе рождение в отношении к его ранозаживляющим, антимикробным и противогрибковым свойствам. Он успешно подавляет как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, включая особо устойчивые к антибиотикам штаммы [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36015289].

Постоянное употребление золотой смеси двух природных ингредиентов укрепляет иммунитет. Если принимать её регулярно в нужном объёме, то можно забыть о большинстве сезонных простуд и привычных инфекций. Конечно золотой продукт не является панацеей от вирусов гриппа или ОРВИ, но даже заболев, вы гарантированно получите более лёгкое течение заболевания и скорейшее выздоровление.

Факт. Высокое содержание фенольных кислот и флавоноидов в мёде обуславливает его антиоксидантные свойства и способствует удалению свободных радикалов.

Некоторые девушки, которые тщательно следят за своим весом, обходят пчелиную сладость стороной из-за высокого содержания в нём фруктозы, сахарозы и глюкозы. Да, их содержание доходит до 85%, а калорийность колеблется в районе 330 ккал на 100 грамм продукта. Однако у нашего «золотого союза» есть одно дополнительное преимущество. Вкусная смесь благодаря куркуме ускоряет обмен веществ, и некоторых случаях наоборот позволяет похудеть, а не набрать излишний вес (если вы конечно не намерены употреблять полезный состав целыми банками).

2. Как приготовить смесь по рецепту

Один из очевидных плюсов применения «золотого меда» это абсолютная простота рецепта его приготовления в домашних условиях. Все, что нам понадобится, это небольшая ёмкость с возможностью герметичного закрытия, на роль которой идеально подойдёт любая баночка с крышкой, и сами ингредиенты для лечебной пасты, смешанные в определённой пропорции.

Природный антибиотик
Самый простой способ приготовления — базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 — 120 грамм (половина стандартного стакана в 250 гр.) натурального, без пастеризации мёда;
  • 15 — 18 грамм (стандартная столовая ложка без верха) порошка молотой куркумы (желательно органической*).

* Органические продукты производятся без использования пестицидов, стимуляторов роста, химических удобрений и других посторонних «неприродных» веществ. Содержат больший объём биологически-активных компонентов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Выложите в подготовленную ёмкость 100 — 120 грамм мёда.
  2. Всыпьте в ёмкость 15 — 18 грамм оранжевого порошка.
  3. Тщательно перемешайте содержимое ёмкости до однородной консистенции.
  4. Плотно закройте ёмкость и храните в холодильной камере, не подвергая заморозке.

На что обратить внимание при приготовлении смеси?

Важный момент — это выбор продукта пчеловодства. В некоторых источниках содержатся рекомендации о выборе мёда жидкой консистенции. Но эта рекомендация не совсем правильная, она лишь делает процесс смешивания более простым и удобным. На самом деле следует обратить внимание на другое — на сорт пчелиной сладости.

Пчёлы собирают нектар
Сбор нектара с разных растений
  • Например для предотвращения или лечения простуды больше подойдут липовый, эвкалиптовый или гречишный сорта.
  • Тот же гречишный, благодаря более повышенному содержанию холина, поддерживает работу печени и почек. Он же повышает эластичность стенок сосудов, тем самым предотвращая отёки.
  • Вересковый сорт рекомендуется для профилактики и заболеваниях ротовой полости и области горла. Он относится к тёмным видам вследствие относительно малого содержания сахарозы и повышенного содержания белка.
  • К достоинствам акациевого сорта относят его регенерирующее влияние на слизистые пищеварительной системы. Его рекомендуется применять при спазмах кишечника, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, воспалении органов пищеварения или эрозиях.
  • Разнотравье. Цвет, сладость и консистенция разнообразны. Но все его виды традиционно выступают отличным решением при простуде, идеальны в целях поднятия иммунитета, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Существует ещё немало сортов «пчелиного труда» например из фацелии, одуванчиков, тимьяна, хвойный падевый, из мануака, получаемый из нектара кустарника лептоспермум в Австралии и Новой Зеландии и многие другие.

Но нужно понимать, что это разнообразие просто даёт нам возможность улучшить качество смеси с куркумой, направив дополнительное положительное воздействие на проблемные зоны и органы именно нашего организма.

3. Мощный рецепт от Агнес Мачонг

Агнес Мачонг — актриса, писательница, модель, а так же автор книги «Вкус здоровья» [ISBN 978-83-7515-358-3], которая стала бестселлером и несколько раз переиздавалась. Она же журналист, автор нескольких других успешных книг о здоровом и правильном питании и популярная в социальных сетях личность Агнес поделилась своим личным рецептом «витаминного коктейля». Он привлёк к себе немало интереса, а его эффективность и пользу подтвердили многие её подписчики.

Мощнейший рецептик
Популярное решение от Агнес Мачонг

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250мл. мёда (он может быть любого вида, главное чтобы не был засахаренным, а только свежим и без пастеризации);
  • 10 грамм порошка сушеного корня индийской Curcuma (примерно две чайные ложки без горки);
  • 10 грамм порошка сушеного корня Имбиря (примерно две чайные ложки без горки);
  • 5 грамм 10% водного экстракта прополиса (объём соответствует 100 каплям водного раствора или одной чайной ложке жидкости. Можно использовать раствор с большим или меньшим процентом содержания активного вещества, и при добавлении ориентироваться на свой вкус);
  • 3 грамма смолотого перца горошка (около одной чайной ложки без верха. Молоть лучше перед приготовлением, обычно используется чёрный в горошке, но можно и белый. Объём можно уменьшить).

Готовится такой состав путём тщательного перемешивания всех ингредиентов до однородной консистенции. Так же в состав рекомендуется по желанию добавить сок лимона или чеснок, но это на любителя. Приготовленный таким образом «природный антибиотик», как называет его сама Агнес, хранится в холодильнике и употребляется по общим правилам, указанным ниже в статье.

4. В каких случаях стоит начать приём «золотой смеси»

Начать нужно с понимания того, что приём лечебного тандема совсем не должен совпадать с приходом какого-либо заболевания. Не стоит ждать симптомов и недомоганий. Начинайте принимать куркуму с мёдом для профилактики, предупреждения этих самых заболеваний и укрепления иммунной системы. Это и есть самый правильный подход. Однако, если какой-то недуг уже вас настиг, то «природный доктор» будет как раз кстати.

Простуда

КОГДА УПОТРЕБЛЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАНО:

  1. Средство эффективно при лечении респираторных инфекций и связанных с ним проявлений в виде боли в горле, насморке и кашле, что обусловлено его обоснованными антибактериальными и противовирусными свойствами. Состав разжижает секрет и характеризуется выраженным отхаркивающим действием. При сухом кашле так же будет заметный плюс в виде увлажнения раздраженной слизистой оболочки.
  2. Смесь показана как средство для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Это прямой источник микроэлементов и витаминов, благоприятно воздействующий на организм при состоянии общей слабости, стресса или истощения.
  3. Приём рекомендован при различных расстройствах пищеварения в виде вздутия, дискомфорта или болей в желудке, запоров или диареи, особенно в начальной стадии.
  4. Мёд и куркума идеально подойдут для длительного лечения и купирования болей в суставах, а так же мышечных болей. Оба компонента входящие в состав смеси обладают ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, усиливая действие друг друга. В этом случае возможно и наружное применений смеси в виде мази или компресса.
  5. При ухудшении памяти, стрессовых ситуациях, головных болях, частых перепадах настроения не стоит сразу обращаться к сильнодействующим лекарственным препаратам. По результатам исследований куркумин в составе средства умеет справляться со многими из этих проблем.

Конечно, это далеко не полный перечень болезненных состояний при которых рекомендовано применение средства. Список клинически подтверждённых полезных свойств обоих компонентов постоянно расширяется, ведь учёные исследователи с каждом годом узнают о них всё больше положительных фактов.

Несомненно, что оба компонента средства являются природными источниками антиоксидантов, химических соединений, которые уменьшают окислительный процесс в организме и ингибируют процессы окисления на клеточном уровне. Это напрямую отражается на внешнем виде волос, ногтей, кожи, а так же имеет профилактический характер в отношении целого ряда заболеваний.

Куркума и сырой мёд без пастеризации содержат несколько важных групп антиоксидантов, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Поэтому есть смысл включить в свой ежедневный рацион этот состав и радовать себя здоровьем и хорошим самочувствием в любое время года.

5. Общие правила приёма

Как правило дозировка и способ употребления лечебной смеси зависит от цели и конкретных задач её применения.

Золотой мёд на столе

В целях профилактики заболеваний и повышения иммунитета

Если вы решили употреблять мёд с куркумой в качестве профилактического средства, в целях укрепления иммунитета или снятия усталости, то в таком случае есть несколько вариантов употребления средства.

Средняя доза дневного приёма составляет: 15 — 20 грамм, что примерно соответствует объёму одной стандартной столовой ложки без верха или трём-четырём стандартным чайным ложкам без верха.

Сколько, как и когда принимать:

  • возможно единоразовое употребление утром натощак всего суточного объёма;
  • можно разбить рекомендуемый объём на три раза и принимать состав за 30-40 минут до еды утром, в обед и вечером;
  • неплохой вариант единоразового приёма средства незадолго до сна через два-три часа после ужина;
  • не стоит стараться отмерять вес чётко до грамма, главное — это регулярность и постоянство.

Как долго принимать: существуют рекомендации о курсовом употреблении «золотого мёда» в целях повышения иммунитета, но это абсолютно неверный подход. Не следует делать никаких перерывов. Наоборот, если вы чувствуете положительный эффект, через месяц нужно увеличить процентное соотношение куркумы в составе смеси и добавить в неё свежемолотый чёрный перец.

Важно. Клинические исследования на людях не показали токсического действия куркумина: он был безопасен при приёме в дозе 6 г в день перорально в течение 4-7 недель [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29480523].

Заметьте, что речь идёт о куркумине! А его содержание в растении обычно не превышает 5%. Ну а о роли чёрного перца и пиперина, значении и возможностях других компонентов в активизации действия куркумина до 20 раз читайте в публикации «11 причин начать пить золотое молоко из куркумы».

При простудных, вирусных заболеваниях, кашле, болях в горле

Профильные исследования показали, что свежий мед без пастеризации сравним по своей эффективности с декстрометорфаном, химическим соединением, которое используется в качестве медицинского препарата для угнетения возбудимости кашлевого центра. Но действует он более мягко.

Интересны результаты клинического исследования о влиянии приёма куркумина при лечении COVID-19. [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34122090]

Результаты исследования.
У всех пациентов принимавших куркумин с пиперином вне зависимости от степени тяжести заболевания, было отмечено раннее выздоровление по многим симптоматическим признакам. Отмечается возросшая способность поддержки насыщения крови кислородом и общее улучшение состояния. Раньше проходили боли в горле, кашель, насморк и отдышка.

Средняя доза дневного приёма составляет: до 30 грамм, что примерно соответствует 6 стандартным чайным ложкам без верха.

Сколько, как и когда принимать:

  • в первый день — примерно каждый час по половине чайной ложки смеси;
  • во второй день следует сократить лечебную дозу и принимать каждые два часа так же по половине чайной ложки;
  • лечение в последующие дни зависит от вашего состояния. При его улучшении можно сократить объём при прежней дозировке до трёх-четырёх раз в день;
  • смесь рекомендуется на проглатывать, а медленно рассасывать до полного растворения;
  • после выздоровления рекомендуется перейти на постоянный приём «золотого мёда» в качестве профилактического и укрепляющего иммунитет состава.

При проблемах с суставами, опорно-двигательным аппаратом, проблемах с желудочно-кишечным трактом и органами пищеварения куркума с мёдом употребляются в дозах и порядке рекомендованных для укрепления иммунитета. То есть 15 — 20 грамм интервально в течении суток, либо в вечернее или утреннее время единоразово.

6. Противопоказания для приёма «золотого мёда»

Употребление лечебного состава у подавляющего большинства не связано с побочными эффектами. Его использование безопасно для здоровья, так как компоненты не являются сильнодействующими веществами. Но так же, как и в отношении любого другого полезного средства природного характера, его количество не должно превышать рекомендованных норм.

Врач в белом халате

Проблема в том, что официальная медицина не устанавливает каких-либо конкретных значений этих норм. Мы можем ориентироваться на данные независимых исследований и сложившуюся практику.

Как правило передозировка возможна при существенном превышении рекомендованных выше в статье значений. Или же речь идёт об индивидуальной непереносимости компонентов, что полностью исключает возможность выбранного лечения.

Важно. Имеются факты того, что неоправданно завышенные дозы чистого куркумина могут принести вред не только больным, но и абсолютно здоровым людям.

При передозировке могут наблюдаться дискомфорт в работе кишечно-желудочного тракта, боли в желудке, слабая тошнота, аллергические реакции и головные боли.

Также следует знать, что несмотря на множество обоснованных полезных свойств компонентов состава, имеются отдельные противопоказания к их применению.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ:

  • при назначении лечащим врачом антикоагулянтов. Средство может стимулировать действие препаратов, что в свою очередь возможно может вызвать кровотечение;
  • при назначении лечащим врачом препаратов против диабета. Сахара и куркумин в этом случае могут вызвать неспецифическую реакцию организма;
  • золотая смесь не рекомендуется в период беременности и грудного кормления. Данные о негативных последствиях в таких ситуациях отсутствуют, но в этих случаях лучше перестраховаться;
  • аллергия на компоненты смеси. Индивидуальная непереносимость составляющих — это однозначное препятствие к использованию состава для лечения и профилактики;
  • стадии острого воспаления органов пищеварительной системы;
  • проблемы с почками и мочевым пузырём, связанные с урологическими заболеваниями: мочекаменной и почечнокаменной болезнями. Потенциальный риск связан с повышенной концентрацией оксалатов в моче.

Подробно и расширено о противопоказаниях к использованию одного из компонентов смеси можно ознакомится в публикации «Кому противопоказано принимать куркуму: обязательно к прочтению».

Остались вопросы? Чтобы лучше понять представленную в публикации информации обязательно посмотрите короткое видео по теме статьи:

Публикации по теме

16 Отзывов

  1. Мёд и куркума действительно хорошее сочетание. Пью такой напиток по утрам уже больше шести месяцев. Но акцентирую, что именно напиток. Развожу всё в тёплой воде за 40 минут до завтрака. И плюсом добавляю туда чайную ложку порошка имбиря и ещё выжимаю немного свежего лимона. Постепенно, путём проб пришла к такому решению, и это стало моим личным налитком на постоянной основе.

    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна. Напиток с добавлением к основному составу действительно отличное решение. Рано или поздно многие приходят именно к напиткам с добавлением различных полезных ингредиентов. Кому-то больше нравится вкус, а кому-то эффект. Золотое молоко или различные чаи с порошком оранжевого корня — это огромные большие темы. Со многими вариантами приготовления этих напитков вы можете ознакомиться на нашем сайте. Кстати на сайте так же есть один рецепт очень похожий на ваш, можете сравнить сами «Лучший освежающий напиток для похудения и иммунитета». Спасибо за мнение!

  2. Хорошая статья, понятная информация, но всего один рецепт, как-то маловато. Можно же добавить всё это в молоко или как-то ещё. Вот лично мне простой приём мёда и куркумы не очень подходит. Самое интересное, что сначала я использовала мёд с куркумой как средство для восстановления кожи, когда незаметно для себя сожгла лимоном отдельные участки кожи на руках, а лишь потом попробовала употреблять смесь во внутрь :))

    1. Здравствуйте, Юлия. Основной вариант приготовления смеси, описанный в публикации, является базовым. Он проверен и испробован многим людьми по всему свету, он надёжный и абсолютно простой. Многие просто не хотят «изысков», или не имеют на это время. С другой стороны вы при желании можете пить золотое молоко с мёдом (информация о способе приготовления есть на сайте) или выбрать себе один из множества чаёв с curcuma с добавлением мёда.

      По поводу восстановления кожи вы сказали абсолютно верно. В традиционной медицине Индии это растение ценилось за то, что быстро помогало в лечении трудно заживающих ран, воспалений кожи, предотвращая образование шрамов и рубцов. Маски с ним помогают бороться с обесцвечиванием, которое обусловлено незначительными проблемами с кожей. Curcuma неплохо справляется с воспалениями различного характера, поэтому маски на её основе в сочетании с мёдом рекомендуют при угревой сыпи, шелушащейся, сухой, коже и даже экземе.

    1. Здравствуйте, Светлана. Польза будет в любом случае. Однако к сожалению, это факт, что основной полезный биологически активный компонент растения куркумин чрезвычайно сложно усваивается в организме, поэтому, для максимально положительного эффекта от средства на основе растения, желательно в него добавлять какой-нибудь из перцев, содержащий пиперин. Пиперин — алкалоид, который увеличивает усвоение куркумина до 20 раз. В разных перцах разное содержание этого вещества. Подробнее смотрите в таблице. Именно поэтому рекомендуется добавлять щепотку свежемолотого чёрного перца в золотой мёд, но всё зависит от индивидуальной переносимости. Некоторые просто не переносят получаемый жгучий вкус смеси.

  3. Статья действительно полезная. И важно, что говорится не только, когда можно и нужно принимать средство, но и в каких случаях это противопоказано. Уже пробовала рецепт имбиря с лимоном. Теперь вот хочу начать потихоньку употреблять куркуму и очень интересно будет ли эффект от приёма лично у меня.

    1. Здравствуйте, Алина. Эффект однозначно будет в большей или меньшей степени. Опять же многое зависит от индивидуальной предрасположенности к воздействию компонентов смеси. Начните с базового рецепта из статьи и оцените свои ощущения. Бывает случаи, что положительный эффект в плане общего улучшения самочувствия есть, но человек не может принимать смесь из-за проблем с желудком или реакции кожи на лице.

  4. Обязательно попробую рецепт с имбирём и прополисом. Сам имбирь я регулярно употребляю уже в течение многих лет. Он мой помощник не только при простудных заболеваниях, но и при пищевых отравлениях и даже последствиях праздничных перееданий за большими и вкусными столами. Но на сегодня для меня королева или король здоровья это масло орегано. Пью его при признаках простуды по несколько капель в течении всего дня по нескольку раз, кажется борется и с вирусами и с бактериями на отлично, по крайней мере мне помогает оставаться здоровой точно.

    1. Здравствуйте, Елена. Обязательно попробуйте и, если не сложно, напишите потом о результатах приёма состава. Совет: начинайте приём с небольших доз и, при отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивайте объём. Ориентируйтесь на 21 или 14 дней употребления смеси для того чтобы сделать промежуточные выводы.

    2. Читала о том, что масло орегано используется в косметологии в составе различных масок и лосьонов, знаю про капсулы орегано, но опять же в косметологии. Оно что ещё и при простуде помогает?

  5. Всё понимаю, но почему нельзя этот состав развести жидкостью, молоком например или водой, зачем обязательно есть ложками?

    1. Здравствуйте, Uber. Если смотреть на применении оранжевой специи шире, то конечно рецептов её употребления существует великое множество. И бесспорно, что большинство из них связано с употреблением смесей и составов в жидком виде. Выше в комментариях есть информация о золотом молоке и других напитках с использованием различных ингредиентов. Употребление смеси ложками и простой двухкомпонентный состав, желательно с добавлением перца, — это классический вариант приготовления и применения лечебной смеси.

  6. Добрый день. Мой брат начитался в сети про куркуму и использовал смесь от сильного насморка. Это было где то неделю назад. За последний день он умял больше 100 граммов этого зелья. Не спорю, что от проблемы с насморком его это избавило :)) Но потом через пару дней у него вновь появился насморк с выделениями характерного жёлтого цвета. Я вот думаю не реакция ли это организма на жёлтый порошок?

    1. Здравствуйте, Семён. Нет, этот эффект точно вызван не смесью, которую принимал ваш брат. Это просто выделения из носовых пазух, которые могут иметь несколько странный цвет. Подтверждённых фактов употребления куркумы или её основного активного ингредиента в чистом виде, которые привели бы к таким явлениям, не описано. А сам рецидив проявления симптомов заболевания возможно обусловлен новой инфекцией либо наличием факторов ослабляющих иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»