Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы
Известно, что куркума — многолетнее растение семейства имбирных, как считается родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю чрезвычайно полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже многие столетия используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях и расстройствах здоровья.
Содержание статьи
1. Что такое куркума
Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи. Чтобы получить такой порошок, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чём свидетельствуют тысячи исследований появившиеся за последние десятилетия.
В составе куркумы выделено более ста компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.
Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.
Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно оно составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Не смотря на уникальные свойства куркумина, который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке, использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин, а так же много других важных веществ, которые определяют полезные свойства куркумы.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ КУРКУМЫ:
- куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы;
- цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору;
- тумерон — ароматическое вещество, которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.
Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
2. Таблица пищевой ценности куркумы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество |
---|---|
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Диетическое волокно | 0,93 г |
Вода | 0,50 г |
3. Таблица химического состава куркумы
В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество |
---|---|
Витамины | |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Витамин B3 | 0,23 мг |
Витамин B3 (э. ниацина) | 0,23 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг |
Витамин B12 | 0,00 мкг |
Холин | 2,16 мг |
Фолат | 1,72 мкг |
Витамин С | 1,14 мг |
Витамин Е мг | 0,14 мг |
Витамин К | 0,59 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 111,10 мг |
Кальций | 8,05 мг |
Магний | 8,49 мг |
фосфор | 11,79 мг |
Натрий | 1,67 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,82 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Медь | 0,03 мг |
Селен | 0,20 мкг |
Цинк | 0,19 мг |