Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
формулы химических елементов

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.

Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.

В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.

Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.

Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.

 

Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.

В составе куркумы присутствуют:

  • куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
  • цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
  • тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.

Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.

Таблица пищевой ценности куркумы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Диетическое волокно 0,93 г
Вода 0,50 г

Таблица химического состава куркумы

В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество Нутриент Количество
Витамины Макроэлементы
Витамин B1 0,01 мг Калий 111,10 мг
Витамин B2 0,01 мг Кальций 8,05 мг
Витамин B3 0,23 мг Магний 8,49 мг
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) 0,23 мг фосфор 11,79 мг
Витамин B6 0,08 мг Натрий 1,67 мг
Витамин B12 0,00 мкг Микроэлементы
Холин 2,16 мг Железо 1,82 мг
Фолат 1,72 мкг Марганец 0,34 мг
Витамин С 1,14 мг Медь 0,03 мг
Витамин Е мг 0,14 мг Селен 0,20 мкг
Витамин К 0,59 мкг Цинк 0,19 мг

 


Отзывы и комментарии

Оставить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =

Вверх