Куркума и здоровье

Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы

Известно, что куркума — многолетнее растение семейства имбирных, как считается родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю чрезвычайно полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже многие столетия используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях и расстройствах здоровья.

1. Что такое куркума

Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи. Чтобы получить такой порошок, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Названия куркумы в мире

В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чём свидетельствуют тысячи исследований появившиеся за последние десятилетия.

В составе куркумы выделено более ста компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.

Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.

Интересный факт. Влияние куркумы на организм человека обычно определяется воздействием липофильного полифенольного вещества жёлто-оранжевой расцветки, которое во всём мире известно как «куркумин». Curcuma longa занимает серьёзные позиции в национальных кухнях Индии, Ирана, Китая, Малайзии, Полинезии и Таиланда.

Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно оно составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Не смотря на уникальные свойства куркумина, который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке, использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин, а так же много других важных веществ, которые определяют полезные свойства куркумы.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ КУРКУМЫ:

  • куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы;
  • цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору;
  • тумерон — ароматическое вещество, которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.

Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.

2. Таблица пищевой ценности куркумы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Диетическое волокно 0,93 г
Вода 0,50 г

3. Таблица химического состава куркумы

В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество
Витамины
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,01 мг
Витамин B3 0,23 мг
Витамин B3 (э. ниацина) 0,23 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин B12 0,00 мкг
Холин 2,16 мг
Фолат 1,72 мкг
Витамин С 1,14 мг
Витамин Е мг 0,14 мг
Витамин К 0,59 мкг
Макроэлементы
Калий 111,10 мг
Кальций 8,05 мг
Магний 8,49 мг
фосфор 11,79 мг
Натрий 1,67 мг
Микроэлементы
Железо 1,82 мг
Марганец 0,34 мг
Медь 0,03 мг
Селен 0,20 мкг
Цинк 0,19 мг

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»