Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.
Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.
В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.
Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.
Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.
Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.
В составе куркумы присутствуют:
- куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
- цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
- тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.
Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
Таблица пищевой ценности куркумы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество |
---|---|
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Диетическое волокно | 0,93 г |
Вода | 0,50 г |
Таблица химического состава куркумы
В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество | Нутриент | Количество | |
---|---|---|---|---|
Витамины | Макроэлементы | |||
Витамин B1 | 0,01 мг | Калий | 111,10 мг | |
Витамин B2 | 0,01 мг | Кальций | 8,05 мг | |
Витамин B3 | 0,23 мг | Магний | 8,49 мг | |
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) | 0,23 мг | фосфор | 11,79 мг | |
Витамин B6 | 0,08 мг | Натрий | 1,67 мг | |
Витамин B12 | 0,00 мкг | Микроэлементы | ||
Холин | 2,16 мг | Железо | 1,82 мг | |
Фолат | 1,72 мкг | Марганец | 0,34 мг | |
Витамин С | 1,14 мг | Медь | 0,03 мг | |
Витамин Е мг | 0,14 мг | Селен | 0,20 мкг | |
Витамин К | 0,59 мкг | Цинк | 0,19 мг |
My homepage :: время намаза калининград