Куркума в борьбе с высоким уровнем холестерина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Помимо применения в кулинарии, куркума также является хорошо изученным лекарственным растением с многочисленными проверенными лечебными свойствами. Исследования показали, что куркума эффективное природное средство от холестерина. Благодаря содержащемуся в ней активному веществу куркумину, она имеет целый ряд преимуществ для снижения холестерина в крови.

 

Причины и вред высокого холестерина (гиперхолестеринемии)

Холестерин — органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток всех живых организмов, кроме грибов. Он производиться печенью, а также в определенных (значительно меньших) количествах попадает в организм с пищей. Заметим, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительные жиры содержат очень маленькое количество холестерина. Холестерин жизненно важен для людей и животных. Он играет важную роль в составе клеточной мембраны, необходим для выработки жёлчных кислот, стероидных гормонов (включая половые гормоны: эстрогены, тестостерон, прогестерон) и витамина D. Холестерин не растворяется в воде, и потому не может доставляться к тканям организма через кровь для этого ему нужен «транспорт». Таким «транспортным средством» являются липопротеины.

Как известно различают ЛПВП (липопротеин высокой плотности) которые транспортируют холестерин от тканей к печени, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) его функция транспортировка холестерина, от печени к тканям. И ЛПНП и ЛПВП жизненно необходимы организму но повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы приводит к нежелательным последствиям.

При большом количестве в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается в стенках кровеносных сосудов, в следствии чего со временем образуются атеросклеротические бляшки. Такие отложения затрудняют кровообращение, что приводит к повышенному кровяному давлению, и сердечно-сосудистым заболеваниям: повышается риск инфаркта, ишемического инсульта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза.

Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) затрагивает большое количество людей во всем мире и является одной из главных причин смерти.

Основными причинами гиперхолестеринемии являются:

  • избыточный вес или ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет, недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст и пол.

Повышенный уровень ЛПНП может быть наследственно обусловленным (семейная гиперхолистеринемия), а также наблюдаться при заболеваниях печени и почек, вызывающих нарушения биосинтеза ЛПНП в этих органах. В этих случаях больные нуждаются в особой лекарственной терапии.

Снижению «плохого» холестерина способствуют:

  • регулярные физические упражнения (регулярная физическая активность в целом);
  • правильное питание (низко-углеводная диета)
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от употребления алкоголя и курения

Однако в большинстве случаев особенно когда проблема носит хронический характер и изменение образа жизни не повлияло на уровень «плохого» холестерина, назначают лекарственные препараты, способствующие его снижению.

Применение антихолестериновых препаратов, как и многих других лекарственных средств, может оказывать серьезные побочные эффекты. Это побуждает людей переключаются на менее токсичные методы лечения для контроля и снижения уровня холестерина.

Как куркума может помочь для снижения холестерина

Известно, что некоторые лекарственные растения, пищевые добавки и продукты позволяют поддерживать здоровый уровень холестерина и снижают его при легкой гиперхолестеринемии. Эти методы лечения, помогают в профилактике, но не эффективны при хронических случаях этого заболевания.

Главным преимуществом в использовании куркумы при высоком холестерине  является то, что она полезна как при профилактике и небольшом увеличении уровня холестерола, так и при хронических случаях.

На сегодня проведено ряд исследований, по действию куркумина при гиперхолестеринемии, на животных. Обобщая результаты проведенных исследований приведем четыре преимущества куркумы для снижения уровня холестерина.

1. Куркума предотвращает окисление холестерина

Как известно существует два типа липопротеинов: высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП возвращает холестерин в печень, где он может метаболизироваться. В то время как избыточные ЛПНП продолжают циркулировать в крови, реагируя с растворенным в ней кислородом они окисляются и накапливаются в виде бляшек в кровеносных сосудах. Образование таких бляшек вызывает атеросклероз (затвердевание и сужение артерий), что приводит к сердечным заболеваниям.

В эксперименте на животных было обнаружено, что куркуминоиды эффективно и быстро снижают уровень холестерола. Исследования показали, что куркумин снижает как окисление, так и циркуляцию окисленных ЛПНП, это приводит к уменьшению риска появления атеросклероза и помогает в лечении уже присутствующего заболевания.

Что это означает: куркума уменьшает количество «плохого» холестерина, циркулирующего в крови, и успешно предотвращает / лечит атеросклероз, что в конечном итоге защищает пациента от сердечных заболеваний.

2. Куркумин увеличивает метаболизм холестерина в печени

Как уже было сказано выше высокий уровень ЛПНП может быть вызван заболеваниями печени, при которых она неспособна эффективно метаболизировать холестерин. Печень имеет определенные рецепторы липопротеина, которые распознают наличие свободного холестерина и принимают его для обработки и метаболизма. Если эти рецепторы не способны выполнять свою функцию, свободный холестерин не может проникнуть в печень и вывестись из организма, его уровень увеличивается и в месте с этим увеличивается риск гиперхолестеринемии.
Диабет, алкоголизм и другие факторы также могут привести к повреждению клеток печени, что уменьшает количество доступных холестериновых рецепторов и следовательно, его поглощение.

Несколько независимых исследований, показали, что куркумин является чрезвычайно эффективным средством для увеличения поглощения холестерина клетками печени и увеличения его метаболизм в организме.

Что это означает: Входящее в состав куркумы биологически активное вещество — куркумин помогает в метаболизме свободно циркулирующего в организме холестерина, увеличивая его поглощение в печени. Это не даёт развиваться гиперхолестеринемии и другим связанным с ней заболеваниям.

3. Куркумин помогает подавлять накопление холестерина в клетках крови


Свободно циркулирующий в крови холестерин не только оседает в кровеносных сосудах, но и накапливается в присутствующих в крови клетках иммунной системы – макрофагах которые поглощают окисленные ЛПНП.
Макрофáги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги присутствуют практически в каждом органе и ткани, где они выступают в качестве первой линии иммунной защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза.
https://ru.wikipedia.org

Макрофаги могут в большом количестве поглощать из крови окисленные ЛПНП, в таком состоянии они называют — «пенными клетками». Погибая пенные клетки высвобождают молекулы, которые привлекают к себе другие макрофаги, которые также превращаться в пенные клетки. Таким образом накопление холестерина в макрофагах усугубляет развитие атеросклеротических бляшек, а также приводит к проблемам в регуляции иммунной системы.

В ходе исследований было обнаружено, что молекулы куркумина, подавляют имеющиеся у макрофагов «рецепторы» холестерина, уменьшая тем самым его поглощение макрофагами и предотвращая их превращение в пенные клетки.

Что это означает: куркума уменьшает накопление холестерина в клетках-поглотителях холестерина. Это приводит к предотвращению появления пенных клеток, которые способствуют закупориванию артерии.

4. Куркума помогает в снижении уровня холестерина в печени при диабетической гиперхолестеринемии

Диабет является одной из главных причин повышенного холестерина. Диабет, особенно диабет второго типа, приводит к проблемам ожирения и жирового обмена. Поскольку при этом заболевании сахар не метаболизируется в организме, он превращается в жир и вызывает гиперхолестеринемию, даже если человек не употребляет в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.

Управление холестерином для пациентов с диабетом является большой проблемой, для решения которой использоваться синтетические лекарственные средства.

Уже не одно проведенное исследование показало, что регулярное потребление куркумы при диабете является действенным способом управления уровнем холестерина. Недавние же исследования, на животных показали также, что куркумин не только способен регулировать уровень сахара в крови, но также помогает в метаболизме избыточного холестерина в печени.

Что это означает: у больных диабетом куркума способствует снижению уровня холестерина, увеличивая  его метаболизм в печени,   увеличивает метаболизм жиров и контролирует уровень глюкозы в крови.

Предостережение – куркума, как и антидиабетические препараты снижает уровень сахара в крови, поэтому считается, что ее использование совместно с такими препаратами может вызвать аномально низкий уровень сахара.

Перед тем как начать принимать куркуму при диабете обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом.

Как принимать куркуму от холестерина: рецепты и дозировка

Отказ от ответственности — нет определенной предписанной дозы приема куркумы при высоком холестерине  или связанных с ним состояний. Основываясь на исследованиях, традиционных рецептах, и отзывах читателей мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для снижения холестерина.

Различные клинические исследования подтвердили, лечебные свойства куркумина способствующие снижению холестерина. Дозировка зависит от состава и тяжести состояния. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты как принимать куркуму и рекомендуемые дозы.

Порошок куркумы

Куркуму можно принимать в виде сырого порошка, но лучше добавлять ее в рацион при приготовлении различных блюд.

Если вы используете специю в виде порошка в процессе приготовления, еды тогда достаточно 1 ч. л. в сутки. Если принимать специю в сыром виде с черным перцем рекомендуемая доза —  1-2 г. (1/2 ч.л.) порошка куркумы с щепоткой черного перца два раза в день.

Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее. Избегайте принимать куркуму на пустой желудок.

В больших дозах специя может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Чай с куркумой

Чай с куркумой — это хороший вариант для любителей чая. Преимущества чая: простота приготовления, приятный вкус, возможность получить максимальный пользу как от самой специи, так и от  используемых при приготовлении напитка, дополнительных ингредиентов. Рецепты приготовления чая вы можете найти здесь.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Куркума с молоком (Золотое молоко)

Этот целебный аюрведический напиток, почитается Индии как несущий здоровье и молодость. Золотое молоко не только поможет в снижении холестерина, но и принесет огромную пользу для здоровья в целом.

Здесь вы можете найти рецепт Золотого молока.

Рекомендуемый прием: одну чашку в день курсами до 40 дней 1-2 раза в год.

Меры предосторожности и побочные эффекты

У куркумы не так много побочных эффектов. Это одна из самых безопасных нетоксичных трав, известных человеку, ее безопасность подтверждается традиционным использованием на протяжении многих веков, а в последнее время и множественными научными исследованиями.

Прием куркумы в небольших дозах не представляет никакого риска. Но употребление куркумы в дозах больше 8 г в сутки могут вызвать побочные эффекты для желудка.

Не следует употреблять куркуму натощак так как это может вызвать расстройство желудка и диарею.

Было доказано, что куркума снижает свертываемость крови, поэтому следует ограничить ее прием вместе с препаратами, которые разжижают кровь и снижают ее свертываемость (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), а также прекратить прием куркумы по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Куркума (особенно добавки куркумина) снижает уровень сахара в крови и может увеличить эффект от диабетических препаратов, ведущих к гипогликемии.

Для предотвращения любых нежелательных осложнений следует избегать употребления куркумы в терапевтических дозах во время беременности и грудного вскармливания.

Подробнее о побочных действиях и возможном вреде от приема куркумы можно прочитать здесь — «Противопоказания к применению«.

Резюме

Гиперхолестеринемия — опасное расстройство, развивающееся в организме из-за неправильного питания, диабета и других причин. Это приводит к ряду других серьезных последствий, таких как инсульт, сердечный приступ, болезнь коронарных артерий и т. д.

Лечение высокого уровня холестерола, особенно в хронических стадиях, невозможно только за счёт изменения рациона и образа жизни, а наличие диабета еще более усложняет лечение гиперхолестеринемии.

Синтетические анти-холестериновые препараты имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому люди все чаще прибегают к природным средства, таким как куркума.

Куркума эффективно помогает в быстром метаболизме избыточного холестерина, предотвращает его окисление и накопление,  кроме этого у больных сахарным диабетом она повышает метаболизм жиров и регулирует уровень сахара.

Таким образом, куркуму можно рассматривать как новую, нетоксичную и эффективную природную терапию при гиперхолестеринемии.

О других лечебных свойствах куркумы вы можете прочитать здесь.


Отзывы и комментарии

Оставить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Вверх
Adblock detector