Куркума и здоровье

Золотая паста из куркумы

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении её без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.

Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества этой целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.

1. Почему золотая паста является лучшим способом принимать куркуму в лечебных целях

Для того, чтобы добавить куркуму в свой ежедневный рацион и в полной мере получить все её преимущества для вашего организма нужны четыре составляющих:

  • порошок куркумы;
  • здоровые жиры;
  • черный перец;
  • тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты, позволяет достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума — травянистое растение из семейства Имбирные

Цветок куркумы
Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Подробно читайте: Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы. Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин. Это пигмент жёлтого цвета, который определяет большинство её лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается, то есть он имеет низкую биодоступность. Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с организмом.

Природные масла растительного происхождения

Кокосовое масло
Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего (химического) отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла, чтобы увеличить эффект от принятия turmeric, кто-то допускает её принятие с глотком алкогольного напитка. Но это скорее исключение из правил.

Черный перец из семейства Перечных

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который ускоряет метаболизм. Это свойство даёт организму возможность использовать преимущества куркумы более активно. Как показали исследования, при использовании Piperine увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. [ ист. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120]

Чёрный перец для лечения и профилактики

КАКОЙ ПЕРЕЦ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

  1. Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как после помола он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты, ни в кулинарии в целом.
  2. Не используйте мелко молотый черный перец.
  3. Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  4. Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Piperine активно усиливает обмен веществ в организме, а так же значительно увеличивает секрецию пищеварительных соков и слюны. Имеет явно выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства. Официально заявляется, что Piperine обладает потенциальной противовирусной активностью по отношению к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19).

Важно. Пиперин ускоряет метаболизм и выступает как вещество, которое усиливает биодоступность многих активных ингредиентов, в том числе содержащихся в лекарственных препаратах.

В целях понимания примерного процентного содержания пиперина в различных перцах, и выборе перца, который подходит для наших целей, ознакомьтесь с данными таблицы.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ПИПЕРИНА В ЭФИРНЫХ МАСЛАХ

Тип перца или ягоды Название (бот.) Пиперин 
Черный перец горошком — Шри-Ланка Piper nigrum 6,3%
Зеленый перец горошком — Индия Piper nigrum 5,6%   
Красный перец горошком — Индия Piper nigrum 4,3%
Красный перец горошком (Фукуок ) — Вьетнам Piper nigrum 3,4%
Белый перец горошком (Penja) — Камерун Piper nigrum 7,0%
Белый перец горошком — Шри-Ланка Piper nigrum 6,6%
Перец кубеб (хвостатый ) — Индонезия Piper cubeba 0,1%
Длинный перец — Индонезия Piper longum 3,7%
Красный длинный перец — Вьетнам Piper retrofactum 4,5%
Перец воаци периферы — Мадагаскар Piper borbonense 2,0%
Ягода Ma khaen (индийский, лимонный ) — Лаос Zanthoxylum rhetsa 0,6%
Перец саншо — Япония Zanthoxylum piperitum 0,4%
Сычуаньский перец — Китай Zanthoxylum simulans 0,4%
Перец тимур — Непал Zanthoxylum armatum 0,3%
Душистый перец (ямайский перец) — Гватемала Pimenta dioica 0,1%
Райские зерна (перец Аллигатор, Мелигета) — Гана Amamum melegueta 0,1%
Горный перец (тасманийский) — Австралия Tasmannia lanceolata 0,1%
Маракуйя — Эфиопия Ruta chaelpensis 0,9%
Розовый перец горошком (Baie rose) — Мадагаскар Schinus terebinthifolius 0,1%
Стручок уда (селимский) — Кот-д’Ивуар Xylopia aethiopica 0,1%

При активном приёме перцев содержащих пиперин, а так же иных лекарственных препаратов на постоянной основе не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло: температурная обработка

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так. Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).

Рецепты приготовление золотого молока

Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в её новой форме. Поэтому процесс термообработки не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

Во многих странах запада куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно её принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенные факты и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

2. Рецепт пасты из порошка куркумы: золотой пасты

Паста из куркумы, также широко известная как «золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс её приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Золотая паста по специальному рецепту
Изображение: Золотая паста по специальному рецепту

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от доктора Дуга из Австралии (Dr Doug), который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный им рецепт успешно используют сотни тысяч людей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды доктора Дуга вы можете найти на сайте turmericlife.com.au

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы;
  • 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо;
  • 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла. Можно использовать масло кокосового ореха, льняное или оливковое масло;
  • 1 и 1/2 – 2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца (в последней редакции рецепта Dr. Doug рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек).

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в неё куркуму.
  2. Постоянно помешивая пасту с помощью венчика, доведите содержимое кастрюли до кипения пока не получите густую однородную пасту. Густоту пасты регулируйте, добавляя немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на её свойства. Поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять её густоту на ваше усмотрение.
  3. После закипания уменьшите огонь и варите пасту ещё 7-10 минут. После этого при необходимости так же можно добавить ещё немного воды.
  4. Тщательно перемешайте пасту, дайте ей немного остыть и добавьте в неё перец и масло.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте пасте остыть полностью.
  6. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой.

В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель и более. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение длительного времени. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух-трёх недель, часть её вы можете заморозить.

Видео гид по изготовлению золотой пасты

На видео ниже показан оригинальный рецепт изготовления золотой пасты в домашних условиях от доктора Дуга из Австралии. Рецепт простой и всё интуитивно понятно. Этим он и привлекает.

Вы можете найти немало похожих видео с другими или немного другими рецептами пасты, но этому рецепту можно доверять смело.

3. Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять её в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с мёдом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить её в свой рацион.

Прием золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день. Если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Интересный факт.
В некоторых странах названия куркумин и куркума взаимозаменяемы. Но следует различать растение и его состав. Куркума — это специя, а куркумин, активный ингредиент этой специи. Именно он отвечает за свойства куркумы, а также за яркий желтый цвет. Поэтому растение используют не только как специю, но и для окрашивания пищевых блюд.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы — она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы её употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Что делать если эффект от приёма не ощущается?

Случается, что человек регулярно принимает прекрасно сделанную по всем правилам пасту, а эффекта от её приёма не ощущает. Во-первых, нужно заметить, что непосредственный эффект в данном случае имеет накопительный характер. А во-вторых, возможно он есть, но просто не ощущается. Однако, при желании можно попробовать сделать несколько простых действий, а затем оценить результат.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЁМУ ПАСТЫ:

  • Увеличить дозу приёма лечебного препарата.
  • Изменить способ приёма. Например: в молоке, в чае, с мёдом и т.д.
  • Разделить дозу на части и употребить её с регулярными интервалами.

Если есть возможность, то дробный приём производится каждые 5 часов 4 раза в день по 1/2 — 1 ч. л. за один приём.

Важно. Помните, что увеличивать рекомендуемую дозу приёма можно только в том случае, если вы не испытываете побочных негативных проявлений со стороны ЖКТ.

Куркума выводиться из организма через несколько часов. В зависимости от особенностей организма конкретного человека этот период составляет примерно 6-8 часов. Исходя из этого рекомендуется принимать небольшие дозы turmeric в течении дня. Слишком большая доза turmeric не будет усвоена, а просто выведется из организма. Хотя стоит повторить, что оптимальная дозировка для каждого индивидуальна.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» во время или после еды и избегать близкого приема с иными лекарственными препаратами.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство. Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

Принимать её как есть

Если вам нравиться вкус куркумы, вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая её водой

Добавить немного мёда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав её с мёдом, по вкусу. Мёд сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного мёда в пасту только улучшит её целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при кашле и боле в горле.

Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой, или как его называют золотое молоко, является одним из самых популярных способов приёма куркумы. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах, в первую очередь в Индии.

Золотое молоко сила природы
Изображение: Золотое молоко сила природы

Вам просто нужно добавить пасту в тёплое молоко и выпить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мёд, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях.

При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко. Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мёд, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов. Больше о чае с куркумой читайте здесь.

Напитки с куркумой

Освежающий тоник с куркумой и имбирём
Изображение: Освежающий тоник с куркумой и имбирём

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком. Для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть. Возможно добавление пасты в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела фантазии. Вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

Рецепт очень вкусного и полезного напитка можно посмотреть в статье: Лучший освежающий напиток из куркумы и имбиря для похудения и иммунитета.

Различные блюда с куркумой

  1. Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от её приема.
  2. Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
  3. Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все её преимущества.
  4. Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление её в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
  5. Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши, например в овсянку, употреблять её с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.

Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом. Просто нужно найти тот, который подходит именно вам.

Мнение. Освежающие напитки с куркумой идеально сочетаются по вкусу с имбирём и цитрусовыми: лимоном, апельсином, мандарином и грейпфрутом.

Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

4. Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. Многие не употребляют её потому что просто не знают о ней или не обращают на неё внимание. Другим просто не нравиться её привкус. Однако факт остаётся фактом: в кулинарии Curcuma longa безопасна на 100%.

Назначения врача всегда имеют наивысший приоритет
Изображение: Назначения врача всегда имеют наивысший приоритет

При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

  1. У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят.
  2. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также как правило связаны с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.
  3. Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации.

Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка.

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 2-3 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»