Куркума и здоровье

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

1. Польза чая с куркумой для здоровья

Куркумин главный доктор в целебном растенииЧай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все её преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья!

Главным, но далеко не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим её уникальные свойства являться куркумин. Совсем не удивительно, что в большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав статью: Все о пользе куркумы. Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КУРКУМА ПОЖЕТ ПОМОЧЬ:

  1. Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
  2. При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
  3. Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
  4. Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
  5. Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.
  6. Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
  7. Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
  8. Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Это далеко не полный перечень заболеваний при которых Curcuma может стать отличным дополнением к тому лечению, которое назначил лечащий врач.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин.

Более того, при отдельных лёгких заболеваниях не носящих хронический характер, куркума сама может стать полноправным лекарственным средством, которое поможет человеку выздороветь. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом. Он действительно имеет крайне низкую биодоступность. Но биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего её усвоение увеличивает чёрный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Куркумин основной источник здоровья curcuma
Изображение: Куркумин основной источник здоровья curcuma

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этого растения для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые имеют крайне низкую усвояемость при употреблении специи в сыром виде. Тоже кстати касается и имбиря. Как показали исследования, кратковременное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства.

Поэтому чай с куркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление её в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, мёда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

2. Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

turmeric tea

Для начала приведём самый простой рецепт чая с куркумой. Такой рецепт чая можно назвать базовым. Дело в том что простой «отвар золотого порошка» трудно назвать очень вкусным. Кроме того, существует не мало дополнительных ингредиентов, которое не только улучшат его вкус, но и сделают его более полезным.

В стакан добавьте 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Залейте куркуму кипящей водой и дайте настоятся в течении 5-7 минут. В принципе целебный напиток готов и вы можете смело его употреблять. Однако всё же лучше будет сделать некоторые дополнения и улучшить наш золотой настой. Готовя этот целебный напиток можно использовать различные растительные ингредиенты, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Интересный факт.
В качестве компонентов в чай нередко добавляют имбирь в сухом или свежем виде. Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем. Мёд прекрасно сочетается со вкусом индийской специи.

Как мы писали чёрный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мёд в горячий напиток, при нагревании выше 50°С мёд теряет немалую часть своих лечебных свойств.

Для тех, у кого не хватает 5 минут для приготовления смеси для чая, продаются готовые пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • 1 чайная ложка мёда и ломтик лимона по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  2. Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  3. Накройте крышкой и дайте завариться в течение 5 минут.
  4. Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного мёда.
  5. Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы при непереносимости пиперина (предаёт жгучесть), для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в усвоении куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Рецепт чая с куркумой, имбирем, корицей и кардамоном

Чай с имбирем и куркумойМногие из воспалительных процессов в значительной степени связаны с ожирением или чрезмерным отложением жира в теле человека. Известно что куркума — это противовоспалительная специя, которая помогает уменьшить воспаление и, таким образом, помогает похудеть. Следующий рецепт именно для тех, кто желает немного «поправить» свой вес.

Попробуйте такой чай в качестве тонизирующего средства. Он действительно прост прост в приготовлении и является прекрасной альтернативой напиткам содержащим кофеин или алкоголю. Такой напиток реально поднимет настроение. Он вкусен в любое время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст.л. куркумы в порошке;
  • 1/2 ст.л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ст.л. порошка имбиря;
  • 1/2 ст.л. порошка корицы;
  • 1/2 ст.л. кардамона молотого.

Как вы видите все ингредиенты указаны в столовых ложках. Наверное понятно, что мы готовим ОСНОВУ для чая не на одну чашку, и не на один раз. Поэтому все выше перечисленное требуется смешать и пересыпать в подходящую сухую ёмкость, которая плотно закрывается. Далее следует использовать полученную смесь при приготовлении чая.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Добавьте 1/2 чайной ложки готовой сухой смеси в пустой стакан.
  2. Залейте сухую чайную смесь кипящей водой.
  3. Хорошо перемешайте смесь и прикройте чашку крышечкой.
  4. Дайте готовому напитку настояться в течение 5-7 минут.
  5. Добавьте в напиток ложечку мёда (необходимо остудить ниже 50°С) (по вкусу).
  6. Добавьте в напиток дольку лимона (по вкусу).

Чай с куркумой нужно пить по одной-две чашке в день.

Мнение. Для достижения наилучших результатов такой оздоровительный напиток желательно пить утром натощак, а завтракать не ранее чем через пол часа.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного Золотого молока — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

3. Противопоказания к приёму лечебного чая

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать её в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»