Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал  здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого  лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

 

1  Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте  1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =

Вверх