Рецепты блюд

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни — лимонный рис. Лимонный рис, он же Нимбу Чавал, — здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирём, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравится любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда является то, что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй. Неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума и сок лимона.

Если вы еще мало знакомы с полезными свойствами куркумы обязательно прочтите информацию в статье: Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.

1. Как приготовить лимонный рис

Рис с куркумой и лимоном
Изображение: Рис с куркумой и лимоном

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса, лучше всего использовать сорт басмати;
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри — Муррайя Кёнига (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.
  2. Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.
  3. Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, максимально уменьшите огонь и варите до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя воду. Обычно это занимает 15-20 минут.
  4. Когда рис будет готов, добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона, блюдо больше варить не нужно.

Стоит отметить, что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого, то можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря, можно положить в рис палочку корицы. В Индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

2. Рецепт южноиндийского лимонного риса

Южноиндийский лимонный рис
Изображение: Южноиндийский лимонный рис

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченная в тёплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1/4 — 1/2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук, порезанный мелкими кусочками, и чеснок.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды.
  2. Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.
  3. Когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис и жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
  4. Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.
  5. Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.
  6. Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.
  7. Подавайте на стол горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»